Ingredientes
-
5 Tomates Perita cortados por la mitad
-
½ Pimentón Rojo trozado
-
2 Cebollines trozados
-
1 Cebolla Blanca mediana trozada
-
2 Ajís verde cristal o Jalapeños trozados
Historia
La palabra tatemar viene de las raíces de la cocina prehispánica, tiene su origen en el nahuatl y significa poner al fuego. Esta técnica de cocción consiste -como lo dice su significado- cocer directamente o en un comal un ingrediente para que se ase al punto de quemarse. La intención es potenciar los sabores y lograr un equilibrio organoléptico que se pueda combinar con otras cosas, como sucede con las salsas.
De acuerdo con el chef mexicano Eduardo Marín, «saber tatemar es uno de los requisitos básicos para practicar la cocina mexicana». En la gastronomía prehispánica, como en muchas otras, se implican todos los sentidos, de modo que el proceso de tatemado no depende sólo de reconocer con la vista el momento en que un alimento está debidamente tostado, sino, por ejemplo, detener el cocimiento cuando comienza a despedir un olor particular.
Pasos
1
Listo!
|
Preparación1) En un sartén caliente o plancha sin aceite se cocinan los vegetales hasta que tomen un tostado natural. |
2
Listo!
|
Paso a Paso |