0 0

Papas Duquesas

Cuisine:
  • Media

Ingredientes

Historia

Compartir

Las patatas Duquesa (en francés «pommes duchesse«) es una invención culinaria, como tantas otras, de la cocina francesa, y su origen y nombre es, cuando menos, curioso. La patata se introdujo en Europa en el siglo XVI, concretamente en el año 1560 de la mano de Pedro Cieza de León. Sin embargo a pesar de que las civilizaciones precolombinas ya cultivaban y consumían patatas desde 8.000 años antes, en un primer momento, este tubérculo se utilizaba por las cortes europeas tan solo como planta de adorno, y más tarde, dado que su cultivo era muy sencillo, como alimento para el ganado.

Sin embargo tras las terribles hambrunas del siglo XVIII se empezó a popularizar su consumo gracias al farmacéutico, botánico, nutricionista y gastrónomo francés Antoine Parmentier, quien era un gran fan de las propiedades y posibilidades alimenticias de este tubérculo, y popularizó la patata entre las clases adineradas. La receta de patatas duquesa, surge en aquella época, bautizadas «pommes duchesse» para asociarlas a la nobleza y así evitar su mala reputación, ya que, como comentábamos antes, se utilizaban para dar de comer al ganado.

Es así como las recetas con patatas empezaron a popularizarse en toda Europa. En España, la popularización de la patata llegó a finales del siglo XVIII (nuestra tradicional tortilla de patatas es una receta que data de 1798).

Pasos

1
Listo!

Procedimiento Puré

⁃ En una olla con agua fría ponga las papas y cocine hasta que estén suaves.
⁃ Muela las papas con un pisa puré y que quede muy suave
⁃ Agregue la mantequilla derretida, las yemas, sal y el queso parmesano
⁃ Revuelva con una espátula hasta integrar todos los ingredientes.
⁃ Deje reposar 10 min para que cuaje la mantequilla
⁃ Forme cilindros gruesos y vaya cortando en trozos iguales.
⁃ Forme bolas uniformes y déjelas reposar.

2
Listo!

Armado de papas duquesa

⁃ En un bowl bata los huevos hasta que queden uniformes.
⁃ Pase las Papas por harina
⁃ Luego pase las papas por el huevo batido
⁃ Saquéelas de la mezcla de huevo con un tenedor para que estilen
⁃ Péselas por un bol con pan rallado
⁃ Vuelva a darle forma uniforme a las bolitas y reserve.

3
Listo!

Proceso final

⁃ Caliente el aceite a 180C
⁃ Fría las Papas Duquesa hasta que estén uniformemente doradas
⁃ Retírelas del aceite con una espumadera y viértanlas sobre una fuente con papel absorbente.
⁃ Y listo acompañe con carnes o lo que más les guste.

4
Listo!

Nota Especial

1. Puede evitar el empalizado y freírlas directa, pero quedan menos crujientes.

5
Listo!

Paso a Paso

Emilio Deik

Anterior
Fesenjoon o Fesenjan
Siguiente
Baby Back Rib Ahumadas método 1-2-3-4
Anterior
Fesenjoon o Fesenjan
Siguiente
Baby Back Rib Ahumadas método 1-2-3-4

Añade tu comentario