Manjar de Campo

Ingredientes

3 Litros de Leche de Campo Se puede hacer con leche en caja pero agregue 80 gr de crema entera
660 gr. Azúcar 220gr. x Litro
3 gr de Bicarbonato 1 gr. x Litro
Cocina:
  • Normal

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Manjar de Campo



Historia

Según la leyenda, el manjar o dulce de leche nació por el descuido de una empleada, en la época colonial, mientras calentaba leche en una olla de cobre.

El dulce leche es una creación que se disputan varios países: Chile, Bolivia, Perú, Uruguay, Argentina.

La leyenda argentina dice que ese dulce surgió por casualidad.

El 24 de junio de 1829 se iban a reunir en la Estancia La Caledonia, en la localidad de Cañuelas, al noreste de la provincia de Buenos Aires, Juan Manuel de Rosas y Juan Lavalle.

Rosas era el jefe de las fuerzas federales, y Lavalle, el comandante del ejército unitario.

Una empleada estaba a cargo de preparar en una olla de cobre la lechada o leche azucarada, que solía tomar Rosas junto con el mate.

Al llegar Lavalle a la estancia, cansado por el largo viaje, se echó a dormir en el catre donde solía acostarse Rosas.

La empleada fue a esa habitación para llevarle un mate al jefe de las fuerzas federales y se sorprendió al ver al jefe enemigo.

Entonces, salió para avisar a la guardia.

Mientras, la leche hervía y hervía, convirtiéndose luego en un dulce de color acaramelado por la acción del azúcar.

Se dice que Rosas lo aprobó rápidamente y le convidó a su hasta entonces oponente.

Luego, firmaron el histórico Pacto de Cañuelas nacido para ponerle fin a la guerra civil.

Aquí les comparto todos los secretos de la receta original de manjar de campo, con leche de vaca sin intervención industrial,

Pasos

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Trucos

1) Uso de bicarbonato, 1 gr. por Litro, esto ayuda que no se cristalice la azúcar y quede más cremoso.

2) 220 gr de azúcar por litro, es lo recomendado por expertos argentinos que si saben de manjar o dulce de leche.

3) Las Bolitas de cristal evitan estar pendiente de la olla y revolver todo el rato, con la temperatura de la leche las bolitas se mueven y es como si revuelva con espátula.

2
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Preparación (4 horas aprox.)

En una olla de cobre como dice la tradición, ponga la leche, bicarbonato y azúcar, prenda el gas fuerte y empiece a revolver.

Cuando empiece aparece espuma en la leche, señal que se puede subir, baje el gas a nivel medio, incorpore las bolitas y deje ahí por aproximadamente 3 horas y 30 minutos.

Terminada a las 3 horas 30 minutos, retire las bolitas y empiece a revolver con una espátula, cuando ya vea el fondo esta lista. (Aprox. 4 horas).

Ponga el manjar caliente en envase de vidrio, envase y listo. Un manjar cremoso exquisito.

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Paso a Paso

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