Ingredientes
-
1 Cucharada o Cucharita Ají rojo en polvo o Merkén
-
1 Cucharada de Ají de Color o Paprika
-
1 Cucharada de Gengibre Fresco picado
-
1 Cucharadita de Azafrán remojado en ¼ Taza de Agua
-
2 Cebollas Moradas Medianas Cortadas en Cuatro
-
3 Hojas de Laurel
-
1 Cucharada de Comino en polvo o entero(tostado en el sartén 2 minutos)
-
2 Ajos Pelados
-
1 Ramito de Perejil
-
1 Ramito de Cilantro
-
½ Limón en conserva sin pepas y lavado para sacar la sal
-
125 cc Aceite de Oliva
-
½ Jugo de Limón
Historia
Chermoula o chrmla es un adobo típico utilizado en Marruecos y la cocina de Argelia y Túnez (Zona de
Magreb). Se utiliza generalmente para condimentar pescados o mariscos, pero se puede utilizar en otras carnes o verduras.
Chermoula se hace a menudo de una mezcla de hierbas, aceite, jugo de limón, limones en conserva, el ajo, el comino y la sal. También puede incluir la cebolla, el cilantro, los ajís, pimienta negra, o el azafrán.
Hay muchas recetas diferentes que utilizan diferentes especias, y las proporciones varían ampliamente.
En la mayoría de las recetas, los dos primeros ingredientes son el ajo y cilantro.
Una versión marroquí comprende secó el perejil, el comino, el pimentón y la sal y la pimienta.
Es el condimento o adobo original para asar carne y pescado en la cocina marroquí. Lo ideal es adobar la carne con algunas horas de anticipación, para que se impregne el sabor de las especies.