Jurel Salado en Aceite Aromatizado



Historia

Inspirado en la preparación de las anchoas y sardinas, saladas y conservadas en aceite, que viene en lata, quise hacer lo mismo con los jureles. El jurel es parte del orden de los pescados azules el mismo orden que comparte con las sardinas.

El proceso de enlatado y conserva de este pez es antiguo pero su conserva en recipientes metálicos ya comenzó en el año 1895 mediante el ingeniero Frank E. Booth que vivía en Monterey, California, con el enlatado de sardinas del Pacífico (Sardinops caerulea) en latas de metal convenientemente selladas. En España, se describen procesos de conserva de sardinas desde el siglo XIX, con las primeras fábricas de producción masiva en Isla Cristina y Ayamonte en 1888, como respuesta a las previamente establecidas en Vila Real de Santo António (Portugal) para la conserva fundamentalmente de sardina y atún.

 

Pasos

1
Listo

Preparación

1) Se cortan los filetes de jurel bien delgados ojalá de 2 mm.
2) Se ponen en un recipiente hermético por capas, primero sal, luego jurel y se termina con sal.
3) Se mantiene en el recipiente con sal por 3 días.
4) Terminado el tiempo se lavan y se secan los filetes de jurel.
5) Se calienta el aceite a unos 70C y se pone el orégano, pimienta y ajo y se deja enfriar.
6) Se mezclan los filetes limpios y secos con el aceite y se conserva asi por un par de semanas en el refrigerador.

El sabor es muy parecido a los sardinas o anchoas españolas en aceite.

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